手放したものリスト~キッチン編2~
手放したものリスト、キッチン編。
18.水切りかご
これは思いっきりました。ニトリの二段のものを愛用していましたが、水切りカゴの水垢掃除が面倒で、撤去を決定。これが大正解☆まず、流しが広々!洗い物は無印の布巾に並べて、すぐにしまうように。なるべく洗い物が出さない工夫を、前にも増してするようにもなりました。
仮置きにはこちら。
実はシンク下についていたものでしたが、余っていたのでネジをはずしてこんな風に使ったら意外に便利☆
19.【購入】無印良品のスプレーボトル
アルコールと激落くん電解水(ガスまわり用)。見た目かなりスッキリ☆小さくシールを貼って区別。
20.調理器具もろもろは1つに
菜箸、フライ返し、泡立て器、炒めもの用の調理器具、色々立てていましたが、突き詰めたらこの2本で十分でした
21.無印良品のお玉たて
便利で人気なこちら。
どうもうまく使いこなせず、おさらば👋立てたお玉が何かの拍子に転倒することもしばしば。お玉はどのみち使うお椀を仮置き場にすれば、無駄な洗い物も増えません。
22.【採用】S字でいろいろ吊り下げ
ヘビロテのものを吊り下げたら手に取るのも、片付けも楽に☆
大さじ小さじ、キッチンばさみ、軽量カップ、アルコールスプレー、たわし(鉄鍋用)、T-falの取っ手、洗い桶、バナナ(息子の大好物)。
洗ったまな板も吊り下げて自然乾燥。
アナログな人間なので、レシピや段取りメモは必需。こちらも吊り下げたり。
ランキングに参加しています☆