なかなかミニマルにならない食卓とキッチンに向かう時間。
ごはん作りもシンプルにしたいなぁと思いつつ、ミニマルに出来ない我が家の食卓事情。
まるで調理実習のようですが、献立はこの組み立てを元に買い物に行きます。
副菜は作り置きがあると本当は便利なのですが、作り置きの悲劇は👇
まとめ買い、作り置き禁止令?! - あか、きい、あお、のミニマムライフ
夕飯は20分くらいでささーっと作れたら理想……まだまだ要領が悪く、一時間、下手したら一時間半(いや、ヒドイときは二時間)くらいかかってしまいます。
日々、勉強です。
<昨日の献立>
メイン→肉じゃが
メイン2→魚の塩焼き
副菜1→春雨中華サラダ
副菜2→カブとベーコンの炒め物
汁物→カブの葉と油揚げのお味噌汁
ごはん→白米+玄米
実家の時はメイン+副菜+ごはん+汁物くらいだったので、個人的には多い気がしますが……こんなものでしょうか。ワンプレートにもおさまらないので、食器も沢山出てしまうのが難点。
お肉も、魚も。夫婦二人で結構なエンゲル係数…息子が成長したらどうなるのかとゾッとします。
でも家族3人風邪やら体調不良でダウンした10月。
家族の健康管理は何より大事で、自分がやるべきことだと気づかされました。
働きだしたら、お総菜や冷凍食品のお力も借りて頑張りたいと思います。
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