美味しいお米のとぎ方
テレビで前にやっていた
美味しいお米の炊き方🍚
- ミネラルウォーターを注ぎ、すぐに流す
- 水のない状態で20回、お米を傷つけるようにとぐ
- 2回すすぐ
- 再び水のない状態で10回高速回転
- 2回すすぐ
最初のお水が肝心で
ここでお米が6割、お水を吸ってしまうとか。
我が家はこちはのミネラルウォーターを
使用しています🎵
お湯が出て簡単にミルクも作れるし
と主人にねだって導入した
まさかの完全母乳なので不要でしたが……💦
お湯を沸かさずにすぐに
珈琲が飲めたり、味噌汁が作れたり
とっても重宝しています⤴
これでお米を炊くと
心なしか美味しい気がします……
ところで、これはテレビでは
やっていなかったことですが
炊く前に分量から少しお水を減らし
その分、氷を入れるとお米がふっくらするとか?な
そう信じて、スイッチを入れる前に
氷を投入しています……効果はいかに?