X'masはモツ鍋?!
ワンシーズンに3回くらいは食べたいもつ鍋。
特に『やまや』のもつ鍋が大好きで、冬の花金の定番でした🍻
以前子連れでしゃぶしゃぶに行き、大変な目にあったので、もつ鍋は諦めていました。
しかし、お肉屋さんで美味しそうなモツを発見!!👀
家でやってしまおう!
ということで、X'masにもつ鍋をしました(^^ゞ
サンタも臭くてお断り?
モツの量が分からずとりあえず300g
ザルにあけてお湯をかけて臭みをとり(参考にしたレシピには茹でるとありましたが、プルプルのモツを味わいたく湯通しにとどめましたが、正解(*^^*))
味付けは醤油ベース。
たっぷりの牛蒡のささがきと、キャベツとニラ。
なかなか絶品でした♪
〆の麺も美味しそうなものを調達。
次は味噌ベースでも挑戦してみようと思います。
モツで1000円、麺で500円程かかりましたが、外で食べるよりはるかに安くて満足です!
ちなみにモツは、よく食べる私たちでも二人で250gでよさそうですf(^_^;