読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あか、きい、あお、のミニマムライフ

2015年1月に出産した息子と、主人と三人暮らし。「シンプルな暮らし」を目標に。ミニマリストをモットーに。断捨離ブログ。ワーママブログ。

和食に便利な合わせ調味料

お料理 ミニマリスト 収納 断捨離 時短&効率UP

和食が多い我が家の食卓。煮物もよく登場します。

そんなのき便利な"合わせ調味料"。
同じ分量の酒・醤油・みりん。


f:id:aoaoaoao87:20151008204427j:plain


1カップずつ合わせて冷蔵庫に保存しています。醤油だけ気持ち多目(適当です)に入れます。

煮物はだいたいこの3つ、同じ分量なので。少し醤油ベースの煮物の方が好まれます。

ちなみにお砂糖(我が家は甜菜糖)は入っていないので、忘れると、とんっでもなくしょっぱい煮物が完成します←急いでるときやりがち(^^ゞ


そんな今日は旦那さん飲み会☆こんなときは、冷蔵庫・冷凍庫断捨離dayに持ってこい!!

元々少なくするよう、意識してはいますか、、
冷蔵庫の中、まだまだ進化します - あか、きい、あお、のミニマムライフ

冷凍していた鯖、賞味期限の切れた納豆、そして開封して一人分だけ残っていた十割そば。

見た目&栄養的には……(;゜゜)ですが、焼くだけ、茹でるだけはやっぱり楽チン☆

何より、冷凍庫がスッキリして嬉しい~!



お読みいただき、ありがとうございます☆
ランキングに参加しています👇

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 2014年4月~15年3月生まれの子へ
にほんブログ村