和食に便利な合わせ調味料
和食が多い我が家の食卓。煮物もよく登場します。
そんなのき便利な"合わせ調味料"。
同じ分量の酒・醤油・みりん。
1カップずつ合わせて冷蔵庫に保存しています。醤油だけ気持ち多目(適当です)に入れます。
煮物はだいたいこの3つ、同じ分量なので。少し醤油ベースの煮物の方が好まれます。
ちなみにお砂糖(我が家は甜菜糖)は入っていないので、忘れると、とんっでもなくしょっぱい煮物が完成します←急いでるときやりがち(^^ゞ
そんな今日は旦那さん飲み会☆こんなときは、冷蔵庫・冷凍庫断捨離dayに持ってこい!!
元々少なくするよう、意識してはいますか、、
冷蔵庫の中、まだまだ進化します - あか、きい、あお、のミニマムライフ
冷凍していた鯖、賞味期限の切れた納豆、そして開封して一人分だけ残っていた十割そば。
見た目&栄養的には……(;゜゜)ですが、焼くだけ、茹でるだけはやっぱり楽チン☆
何より、冷凍庫がスッキリして嬉しい~!
お読みいただき、ありがとうございます☆
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