冷蔵庫の中、まだまだ進化します
がら~~~ん
土曜日の晩。
月曜日のまとめ買い目前、理想に近い冷蔵庫です(*^^*)
一段目
粉類(小麦、片栗、お好み焼き)、麺類(蕎麦、スパゲッティ、そうめん)、紅しょうが(お好み焼き用)、冷やしたグラス(晩酌用)、白だし
二段目
ジャム、蜂蜜、甜菜糖
→蜂蜜はいただきもの、なくなったら甜菜糖で代用
三段目
納豆、カラシやタレ入れ(赤のケース)
ケースの蓋の開閉が面倒なので、ケースは今朝ふと思い立って処分♪
四段目
キムチ、たくあん、揚げ物用の油、ふりかけ
→ふりかけはたくさんあるので、「小魚」と「塩昆布」に絞る予定
ここは晩に作ったおかずや汁物を持ち越すときに、鍋ごと入れるので基本的には開けときたい。
五段目
ハム、チーズ、ベーコン、ソーセージ
→朝ごはんの必需品☆こればかりは、切らしません。
扉側は……
ちょっとコチャコチャ。
冷蔵庫の中は、外から見えないので、調味料類の詰め替えはしていません。その時間と容器代はかけたくないところ。
卵ケース、やめました!!
いちいち卵を一つずつ入れ換えるのが面倒。しかも卵ポケットは"ちょうどいい"位置にあるので、ヘビロテのものを置きたい☆ということで、ほぼ毎日作るお味噌汁用の出汁と味噌を起きました。
卵は、買ったケースの蓋を切り二重にして強度を高めてそのまま容器にしています。
まだまだ断捨離できそうだなぁ~