読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あか、きい、あお、のミニマムライフ

2015年1月に出産した息子と、主人と三人暮らし。「シンプルな暮らし」を目標に。ミニマリストをモットーに。断捨離ブログ。ワーママブログ。

美味しいお米のとぎ方

お料理
テレビで前にやっていた
美味しいお米の炊き方🍚

  1. ミネラルウォーターを注ぎ、すぐに流す
  2. 水のない状態で20回、お米を傷つけるようにとぐ
  3. 2回すすぐ
  4. 再び水のない状態で10回高速回転
  5. 2回すすぐ

最初のお水が肝心で
ここでお米が6割、お水を吸ってしまうとか。

我が家はこちはのミネラルウォーターを
使用しています🎵

f:id:aoaoaoao87:20150318174741j:image

お湯が出て簡単にミルクも作れるし
と主人にねだって導入した
まさかの完全母乳なので不要でしたが……💦

お湯を沸かさずにすぐに
珈琲が飲めたり、味噌汁が作れたり
とっても重宝しています⤴

これでお米を炊くと
心なしか美味しい気がします……

ところで、これはテレビでは
やっていなかったことですが
炊く前に分量から少しお水を減らし
その分、氷を入れるとお米がふっくらするとか?な

f:id:aoaoaoao87:20150318175155j:image

そう信じて、スイッチを入れる前に
氷を投入しています……効果はいかに?